中西医医师资格考试真题摘选

中西医医师资格考试真题摘选

说明:红色为勘误,97、99存疑。

1.痛经气滞血瘀证的临床表现是

A.经期或经后小腹绵绵作痛

B.经期或经后小腹胀痛

C.经前或经期小腹冷痛

D.经期或经后小腹隐痛

E.经前或经期小腹胀痛

答案:E

2.治疗慢性房颤,控制心室率常用的药物是

A.地高辛和/或β-受体阻滞剂

B.维拉帕米

C.胺碘酮

D.普罗帕酮

E.地尔硫卓

答案:A

3.下列各项,属于我国肝硬化主要病因的是

A.病毒性肝炎

B.肝淤血

C.血吸虫肝病

D.慢性酒精中毒

E.胆汁淤积

答案:A

4.治疗轻度子宫内膜异位症,应采取的治疗措施是

A.避孕药治疗

B.高效孕激素治疗

C.保留卵巢功能手术

D.根治性手术

E.假绝经疗法

答案:A

5.治疗水肿湿热壅盛证,应首选的方剂是

A.麻黄汤

B.胃苓汤

C.小蓟饮子

D.麻黄连翘赤小豆汤

E.疏凿饮子

答案:E

6.治疗过敏性紫癜血热妄行证,应首选的方剂是

A.犀角地黄汤

B.黄芪桂枝五物汤

C.银翘散

D.茜根散

E.四妙散

答案:A

7.下列关于腔隙性脑梗死影像学的叙述,错误的是

A.CT增强腔隙灶可见斑片状强化

B.CT所示腔隙灶边界不清晰

C.MRI可区分陈旧性腔隙系由于腔梗或小灶出血所致

D.脑血管造影无肯定的阳性发现

E.头颅CT见深穿支供血区单个或多个腔隙性阴影

答案:B

8.治疗哮喘发作期寒性哮喘证,应首选的方剂是

A.麻杏石甘汤

B.玉屏风散

C.小青龙汤合三子养亲汤

D.桑菊饮

E.定喘汤

答案:C

9.抢救急性左心衰竭,静息时明显呼吸困难者应给予的体位是

A.半卧位

B.端坐位

C.平卧位

D.高枕卧位

E.自动体位

答案:B

10.下列各项,不符合典型心绞痛症特点的是

A.常由体力劳动或情绪激动所诱发

B.休息或舌下含服硝酸甘油可缓解

C.疼痛部位主要在胸骨体中段或上段之后

D.持续时间长达15分钟以上

E.胸痛常为压榨样、发闷或紧缩性

答案:D

11.下列关于流产的叙述,错误的是

A.完全流产属中医堕胎、小产范畴

B.稽留流产中医称胎死不下

C.先兆流产中医称胎漏、胎动不安

D.难免流产中医称过期流产

E.习惯性流产中医称滑胎

答案:D

12.治疗小儿贫血心脾两虚证,应首选的方剂是

A.左归丸

B.右归丸

C.补中益气汤

D.参苓白术散

E.归脾汤

答案:E

13.下列各项,不属于胎盘合成的是

A.雌激素

B.甲胎蛋白

C.人绒毛膜促性腺激素

D.人胎盘生乳素

E.缩宫素酶

答案:B

14.下列关于正常产褥的叙述,正确的是

A.产后1周宫底稍上升至脐平

B.体温在产后24小时升高不超过38℃

C.血性恶露持续10天

D.产后1个月排出大量汗液

E.产后1周出现宫缩痛

答案:B

15.治疗慢性肾衰竭阴阳两虚证,应首选的方剂

A.金匮肾气丸

B.六君子汤

C.大补元煎

D.参芪地黄汤

E.杞菊地黄丸

答案:A

共有100道真题精选,注册登录可查看全部。

查看/下载完整版资料,请注册或登录
 
 
推荐课程 更多
课程 网络学费

临床执医协议通关班

¥3980

临床助理协议通关班

¥3580

中医执医协议通关班

¥3980

中医助理协议通关班

¥3580

中西医执医协议通关班

¥3980

中西医助理协议通关班

¥3580

口腔执医协议通关班

¥3980

口腔助理协议通关班

¥3580

  • 交易详情
    正在努力获取中...
 
在线辅导
 

粤公网安备 44030402000131号