2017中西医助理医师考试真题第一单元网络参考答案

来源:新阳光教育执业医师网   更新日期:2017年08月27日

下面2017年中西医执业助理医师考试真题均搜集自网络,试题真实性及答案的准确程度都无法确认,真题仅供参考!

2017中西医助理医师资格考试第一单元网络参考答案

(收集自网络,仅供参考)

2017年中西医执业助理医师考试第一单元部分

1.论治过程的三个步骤是

A.望闻问切、辨病辨证、遣方用药

B.辨明病机、确立治则、遣方用药

C.因证立法、随法选方、据方施治

D.辨明病机、因证立法、据方施治

E.辨病辨证、随法选方、据方施治

答案:C

2.脾病及肾,体现的关系是

A.相乘传变

B.子病及母

C.母病及子

D.相侮传变

E.母子同病

答案:A

3.与四肢肌肉壮实关系密切的脏腑机能是

A.肾主骨

B.肺主气

C.肝主筋

D.脾主运化

E.心主血脉

答案:D

4.五脏与五液的关系中,与肺相应的液

A.涕

B.汗

C.唾

D.泪

E.津

答案:A

5.下列各项,不属表里关系的脏腑是

A.肝与胆

B.脾与胃

C.肺与大肠

D.肾与膀胱

E.心与心包

答案:E

6.津液输布的主要通道是

A.血管

B.经络

C.三焦

D.腠理

E.胸中

答案:C

7.同名手足阳经的交接部位是

A.胸部

B.头面部

C.上肢末端

D.下肢末端

E.四肢末端

答案:B

8.下列各项,最易损伤心肝脾三脏的是

A.六淫

B.疠气

C.七情内伤

D.劳逸失度

E.饮食失宜

答案:C

9.患者腹部见青紫色包块,质硬,固定不移,刺痛拒按,夜间痛甚。其病因是

A.火邪

B.结石

C.湿邪

D.瘀血

E.痰饮

答案:D

10.发病的重要条件是

A.邪气偏盛

B.正气不足

C.邪盛正衰

D.正虚邪恋

E.正盛邪恋

答案:A

11.真寒假热证适合采用的治则是

A.急则治标

B.缓则治本

C.热因热用

D.寒因寒用

E.标本兼治

答案:C

12.舌色淡白而有裂纹,其临床意义是

A.阴液亏虚

B.热盛津伤

C.脾虚湿侵

D.寒邪凝滞

E.血虚不润

答案:E

13.舌苔黄腻的临床意义是

A.湿热内蕴

B.大肠热盛

C.心火亢盛

D.肺热壅盛

E.热陷心包

答案:A

14.夜卧不安,腹胀、嗳腐吞酸的临床意义是

A.心肾不交

B.胆郁痰扰

C.食滞内停

D.脾气虚弱

E.痰湿困脾

答案:C

15.多尿多饮,形体消瘦的临床意义是

A.肾阴不足

B.肾阳亏虚

C.脾阳亏虚

D.肝气郁结

E.膀胱湿热

答案:A

16.下列属涩脉临床意义的是

A.惊恐,疼痛

B.里证,寒证

C.疝气,阴寒

D.气滞,血瘀

E.实证,热证

答案:D

17.濡脉的脉象特征是

A.浮而应指明显

B.极软弱而沉细

C.沉细无力而软

D.浮取散漫不匀

E.浮细无力而软

答案:E

18.真虚假实证腹满的特点是

A.腹满且胀拒按

B.腹满按之痛甚

C.腹胀满有时缓解

D.腹满得泻反快

E.腹胀满不能食

答案:C

19.下列各项,不属痰证临床表现的是

A.咳嗽痰多,痰质黏稠

B.胸脘痞闷,呕恶纳呆

C.神智错乱,癫狂齿痫

D.情志抑郁,胸胁胀痛

E.头晕目眩,形体肥胖

答案:D

20.心烦,口舌生疮,赤烂肿痛的临床意义是

A.痰火扰心

B.胆郁痰扰

C.心火上炎

D.热扰心神

E.热入心包

答案:C

21.下列属肝阳化风证典型症状的是

A.神志昏迷

B.高热口渴

C.肌肉动

D.眩晕欲仆

E.面红目赤

答案:D

22.肾阴虚证与肾精不足证共有的临床表现是

A.阳强易举

B.遗精早泄

C.腰膝酸软

D.头晕目眩

E.动作迟缓

答案:C

23.具燥湿、坚阴作用的药物,其五味归属是

A.辛味

B.苦味

C.酸味

D.甘味

E.咸味

答案:B

24.性寒,归肺经,功能止血的药物是

A.连翘

B.射干

C.知母

D.黄柏

E.黄芩

答案:E

25.牵牛子入丸散剂,每次的用量是

A.0.03~0.06g

B.0.1~0.5g

C.0.5~1g

D.1.5~3g

E.3~6g

答案:P214.牵牛子煎服3~9g。入丸散剂1.5~3g。

26.研末服用比煎服效果好的药物是

A.钩藤

B.木香

C.槟榔

D.吴茱萸

E.鸡内金

答案:E

27.新久咳嗽,头虱疥癣均可选用的药物是

A.百部

B.紫菀

C.苦杏仁

D.桑白皮

E.紫苏子

答案:A

28.治疗脾虚泄泻,心悸失眠,应选用的药物是

A.乌梅

B.莲子

C.鳖甲

D.海螵蛸

E.山茱萸

答案:B

29.下列各项,不属汤剂特点的是

A.吸收快,药效发挥迅速

B.便于随证加减

C.适于病证较重或病情不稳定的患者

D.服用量大

E.便于服用或携带

答案:E

30.妇人伤寒,热入血室,以及疟疾、黄疸等病而见少阳证,治宜首选的方剂是

A.四逆散

B.逍遥散

C.小柴胡汤

D.大柴胡汤

E.蒿芩清胆汤

答案:C

........

完整全套的医师资格考试真题,请关注新阳光教育执业医师微信公众号(xygmed

2017中西医助理医师考试真题第一单元(网友版)

扫一扫,识别关注

 

最新考试资讯:

2017年执业医师考试成绩查询入口

2017年执业医师考试真题及答案解析下载汇总

中西医师辅导专享服务

项目

教学课程教学资料

教学服务

购买

班次

实践技能

综合笔试

入学测评

课后习题

课程讲义

辅导教材

技能资料

考前模拟

入学回访

学习计划

错题梳理

阶段测试

教学跟踪

人工答疑

实践技能班

购买

全科无忧班

2套

购买

协议通关班

 

 

3套

购买

VIP班

4套

优先

购买

冲刺串讲班

 

 

 

 

 

 

3套

 

 

 

 

购买

  • 相关阅读
在线辅导

粤公网安备 44030402000131号